갱년기 여성은 완경에 따라
뼈와 연골의 방패 역할을 해주던
여성호르몬 분비가 급감하게 됩니다.
완경 이후 10년간 전체 골량의
무려 50%가 소실된다고 하며
뼈의 골밀도가 낮아지면 골다공증이
쉽게 나타나게 됩니다.
“ 실제로 여성의 경우 50대부터
골다공증 환자 수가
기하급수적으로 급증합니다.”
여성 갱년기 골다공증에 도움이 되는
음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.
| 시금치
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시금치는 야채 중에서
가장 많은 칼슘을 보유하고 있습니다.
시금치는 항산화제를 공급할 뿐만 아니라
칼슘이 가장 풍부한 식품 중 하나이기도 하며
칼슘을 잘 흡수하기 위해서는
샐러드로 드시는 것이
골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.
| 멸치
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멸치는 칼슘 및 비타민 D 덕분에
뼈를 튼튼하게 하는 완전 식품입니다.
100g당 칼슘 함유량이
큰 멸치 1905mg, 중간 멸치 1290mg,
작은 멸치 902mg입니다.
멸치에는 칼슘 외에도 비타민 D가 풍부하며
생멸치에는 비타민 D 함유량이
100g당 4µ mg이지만
말린 멸치는 18µ mg으로
4배 이상 늘어난다고 합니다.
| 우유
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갱년기 여성분들이
불면증과 우울증, 골다공증을 해결하기 위해서는
매일 우유를 마시는 것이 도움이 됩니다.
매일 우유를 마시면 함유되어 있는
트립토판 성분이 불면증을 해소해 주고
기분을 좋게 만들어 우울증에 효과적이며,
그리고 뼈에 좋은 칼슘 성분을 통해
골다공증을 예방할 수 있습니다.
#마산여성갱년기
불면증과 우울증,
골다공증을 해결하기 위해서는
매일 적당한 양의 우유를
꾸준히 마시는 것이 바람직합니다.
| 저지방 유제품
저지방 유제품은 뼈 내부에 있는
지방을 바깥으로 배출시키고,
골밀도를 높이는 기능을 합니다.
치즈와 같은 유제품에는
약 500mg의 칼슘을 포함하고 있습니다.
| 제철 과일 및 채소
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오렌지, 브로콜리, 케일 등의
과일과 채소는
칼슘을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라,
비타민C와 K도 포함하고 있습니다.
이러한 성분은 뼈가 분해되는 것을 막고,
칼슘의 흡수율을 높여 주기에
골다공증 음식으로 평가받고 있습니다.
#창원제일종합병원 여성건강이야기에서는
골다공증에 도움이 되는 음식은
무엇인지 알아보겠습니다.
골다공증은 특별한 증상이 없다 보니
병이 상당히 진행된 뒤에야
알게 되는 경우가 많습니다.
골다공증이 발생하지 않도록
예방하는 것이 중요합니다.
폐경기 이후의 여성은,
나이가 젊더라도 6개월 이상
월경을 하지 않은 경우에는
주기적인 골밀도 검사를
받아보는 게 바람직합니다.
골다공증을 예방하기 위해서는
골밀도를 높일 수 있는 생활습관을 실천해야 하며
무엇보다 칼슘이 풍부한 음식을 챙겨 먹는 것이
골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다.
갱년기 골다공증 예방은 갱년기 클리닉에서 [창원갱년기/창원갱년기클리닉/창원골다공증/창원
많은 여성분이 갱년기와 관련하여 걱정하는 질환이 바로 골다공증입니다. 여성분들은 주로 50세 폐경기를 전후로 에스트로겐이 감소하면서 칼슘 흡수 기능이 약해져 골다공증이 생기기 쉽습니
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▲ 갱년기 골다공증과 갱년기 클리닉에대한 자세한 설명은 링크를 통해 보실 수 있습니다.▲