갱년기는 폐경을 맞이하며
거쳐가는 기간입니다.
폐경이 되면 뼈 생성에 관여하는
에스트로겐 수치가 크게 떨어져
골밀도가 급격히 낮아지고
골다공증 등 근손실의
위험이 커질 수 있습니다.
여성호르몬 분비량이 떨어지면서
뇌에 있는 온도 조절 중추가
제 기능을 하지 못할 수 있기 때문에
평소에 에스트로겐이 풍부한 식단을 통해
골밀도를 유지하는 것이 중요합니다.
#콩 #콩효능
갱년기 여성에게 대표적으로
좋은 음식인 콩.
콩이 갱년기 여성에게 좋은 이유는
무엇인지 알아보겠습니다
#갱년기콩 #이소플라본
콩에는 식물성 에스트로겐으로 알려진
이소플라본이 풍부하여
갱년기 여성에게 좋은 식품입니다.
이 성분은 골다공증 위험을 낮추고
갱년기 안면홍조를 완화해 줄 수 있다고
알려졌습니다.
#콩효능 #갱년기우울증
콩은 폐경 후
우울증 증상 개선에도 효과적인데
이소플라본이 장내 미생물 균총을
재구성하여 신경전달물질에 영향을 주면서
우울증을 완화해 준다고 합니다.
#골다공증예방
콩에 함유된 이소플라본 속
대표 성분인 제니스테인은
암세포의 성장을 방해하고,
암의 전이를 억제해 준다고 알려졌습니다.
#창원제일종합병원 여성건강이야기에서는
갱년기 여성에게 콩이
좋은 이유에 대해 알아보았습니다.
콩은 갱년기 여성 뿐만 아니라
여성 건강에도 좋은 식품입니다.
갱년기 증상으로 힘드시다면
콩을 섭취하는 것이 도움될 수 있습니다.
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만약 갱년기 증상으로
일상생활이 불편하시다면
갱년기 클리닉을 통해
증상을 완화하고
노후 건강을 지키는
지름길이 되시길 바랍니다.